本文へスキップ

分析化学研究室のホームページへようこそ!

研究業績ACCESS

学会発表等

  • 108. 質量分析法を用いたO/Wエマルションの徐放挙動の解析
    〇中田伎音、内村智博
    日本化学会近畿支部北陸地区講演会と研究発表会、2024年11月
  • 107. 炊飯中に発生する香気成分のリアルタイム分析
    〇山口陽丈、宮越優奈、小林麻子、内村智博
    日本分析化学会第73年会、2024年9月
  • 106. レーザーイオン化質量分析法を用いたW/Oエマルションのクリーミングの評価
    〇杉山ひとみ、土田涼華、内村智博
    日本分析化学会第73年会、2024年9月
  • 105. O/Wエマルションの徐放挙動のリアルタイム分析
    〇中田伎音、内村智博
    日本分析化学会第73年会、2024年9月
  • 104. 人が感じる匂いの分析方法
    〇内村智博
    福井大学 新技術説明会、2024年9月
  • 103. 香り・エマルションのリアルタイム分析
    〇内村智博
    大学見本市2024~イノベーション・ジャパン、2024年8月
  • 102. 喫食時の食品量がレトロネーザルアロマの放出挙動に及ぼす影響
    〇宇野葉月、内村智博
    第84回分析化学会討論会、2024年5月
  • 101. GC/MS測定および官能評価による炊飯米の香りの品種間差
    〇小林麻子、中岡史裕、渡辺脩斗、茶谷弦輝、町田芳恵、佐藤信仁、榊原賢人、内村智博
    日本水稲品質・食味研究会第15回講演会、2023年11月
  • 100. O/Wエマルションにおける界面活性剤濃度とクリーミング挙動との関係
    〇土田涼華、内村智博
    日本分析化学会第72年会、2023年9月
  • 99. W/Oエマルション界面でのO相分子の吸着挙動の評価
    〇中田伎音、南美乃里、内村智博
    日本分析化学会第72年会、2023年9月
  • 98. レーザーイオン化質量分析法を用いたレトロネーザルアロマのリアルタイム測定
    〇浮田匡章、榊原賢人、内村智博
    第83回分析化学会討論会、2023年5月
  • 97. レーザーイオン化質量分析法を用いたエマルションでの成分の解離挙動の評価
    〇高山裕太、橋本将平、山田能史、内村智博
    第83回分析化学会討論会、2023年5月
  • 96. 多光子イオン化質量分析法を用いた複合エマルションの測定
    〇南美乃里、内村智博
    日本分析化学会第71年会、2022年9月
  • 95. 多光子イオン化飛行時間型質量分析法を用いたリポソーム内包成分の検出
    〇榊原賢人、中田伎音、内村智博
    日本分析化学会第71年会、2022年9月
  • 94. 安定性の異なるO/Wエマルションのクリーミング時の油相濃度の変化
    〇土田涼華、内村智博
    第82回分析化学会討論会、2022年5月
  • 93. 質量分析法を用いたO/Wエマルションのクリーミング挙動の評価
    〇土田涼華、内村智博
    「分析中部・ゆめ21」若手交流会・第21回高山フォーラム、2021年11月
  • 92. 「これって測れますか?」~分析化学で見えてくる身近な世界~
    〇内村智博
    福井大学公開講座、2021年11月
  • 91. Resonance-Enhanced Multiphoton Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry for the Analysis of Emulsions
    〇T. Uchimura (invited)
    Asianalysis XV (Asian Conference on Analytical Sciences), 2021年10月
  • 90. 質量分析法を用いた温度により変化するエマルションの相状態の評価
    〇加藤なな子、岩田匡史、内村智博
    日本分析化学会第70年会、2021年9月
  • 89. O/WエマルションのpH 変化に伴う化学種の分配挙動の評価
    〇橋本将平、山田能史、板谷健吾、内村智博
    日本分析化学会第70年会、2021年9月
  • 88. 質量分析法による多様な試料の計測~環境・香り・エマルション~
    〇内村智博(特別講演)
    福井県衛生環境研究センター 環境講演会、2021年3月
  • 87. 複数の油相で構成されるエマルジョンのクリーミング挙動の評価
    〇杉山智信、郭沛春、内村智博
    日本化学会近畿支部北陸地区講演会と研究発表会、2020年11月
  • 86. 質量分析法を用いたエマルジョン中化学種の分配挙動評価
    〇板谷健吾、山田能史、内村智博
    日本化学会近畿支部北陸地区講演会と研究発表会、2020年11月
  • 85. 炊飯米香気成分の保温時間による変化
    〇伊藤理希、若山美里、髙橋慶太、山下慧士、小林麻子、宮川しのぶ、内村智博
    日本化学会近畿支部北陸地区講演会と研究発表会、2020年11月
  • 84. 温度により転相するエマルジョンの転相挙動評価法の開発
    〇加藤なな子、岩田匡史、板谷健吾、小幡亮介、内村智博
    日本化学会近畿支部北陸地区講演会と研究発表会、2020年11月
  • 83. 多光子イオン化飛行時間型質量分析法を用いたリポソーム試料の測定
    〇山下慧士、上山智大、宮川智未、内村智博
    日本分析化学会第69年会、2020年9月
  • 82. 多光子イオン化飛行時間型質量分析法を用いたクリーミングするエマルジョンの油濃度の時間変化
    〇竹澤秀之、杉山智信、小幡亮介、板谷健吾、宮川しのぶ、内村智博
    第80回分析化学討論会、2020年5月
  • 81. レーザーイオン化質量分析法を用いた複合エマルジョンの直接分析
    〇杉山智信、内村智博
    日本化学会近畿支部北陸地区講演会と研究発表会、2019年11月
  • 80. 固相マイクロ抽出法を用いた炊飯米揮発成分の分析
    〇高橋慶太、篠田凌、荻野健太朗、市川駿介、小林麻子、内村智博
    日本分析化学会第68年会、2019年9月
  • 79. エマルジョン測定時の撹拌が質量分析結果に及ぼす影響について
    〇小幡亮介、上山智大、内村智博
    日本分析化学会第68年会、2019年9月
  • 78. エマルジョンの直接質量分析
    〇内村智博
    福井大学 新技術説明会、2019年9月
  • 77. 質量分析法を用いた転相するエマルジョンの直接評価法の開発
    〇岩田匡史、内村智博
    第38回分析化学中部夏期セミナー、2019年9月
  • 76. イオンクロマトグラフィーを用いたおがくずに対するCs+の吸着特性評価
    〇板谷健吾、市川駿介、三浦麻、内村智博
    第38回分析化学中部夏期セミナー、2019年9月
  • 75. 質量分析法を用いた環境計測およびエマルション評価
    〇内村智博
    第25回中国四国支部分析化学若手セミナー、2019年6月
  • 74. 多光子イオン化質量分析法によるエマルションの転相挙動評価法の開発
    〇杉山智信、岩田匡史、内村智博
    第79回分析化学討論会、2019年5月
  • 73. エマルションのオンライン質量分析
    〇内村智博
    第9回化粧品開発展・アカデミックフォーラム、2019年2月
  • 72. エマルション評価のための質量分析法
    〇内村智博(記念講演)
    日本分析化学会中部支部創立60周年記念講演会、2019年1月
  • 2018年以前の学会発表等については順次公開予定です。